BAUME A LA CIRE D'ABEILLES

BAUME A LA CIRE D'ABEILLES

POT de 140 g - CONSIGNE = 1 € remboursé au Comptoir

Producteur
ESSENTIEL la propreté au naturel
Prix
6,60 €
Dispo
Producteur absent
 

CETTE CIRE SAPONIFIEE SANS SOLVANT NETTOIE, PROTEGE ET FAIT BRILLER :

- LE BOIS ;

- LE CUIR : sacs à mains, chausssures, vêtements, canapé, sellerie ;

- LE METAL : statues, ferrures, carrosseries automobiles, vélos...

- LE MARBRE, LE GRANIT ;

- LA TERRE CUITE : pots de fleurs... ;

- LE LIEGE ;

- L'OSIER, LA PAILLE...

Etaler en fine couche avec un chiffon ou un pinceau pour les surfaces irrégulières.

Laisser sécher.

Lustrer avec une chiffonnette ou une brosse à chaussures.

Cà brille !

Flacon recyclable.

 

I N G R E D I E N T S

Cire d'abeilles :  Produit français issu en partie de notre rucher

Mélange complexe d'esters gras, d'acides gras et de composés hydrocarbonés, la cire d'abeilles est un produits 100 % naturel. Elle est obtenue par fusion à l'eau chaude des alvéoles construires par les abeilles pour stocker le miel.
Agent de texture épaississant, filmogène et durcissant, elle hydrate, nourrit et écarte les insectes en luttant contre les microbes et les poussières.
Origine végétale renouvelable. Biodégradable.

EN BREF

Les abeilles sécrètent de la cire pour construire les cellules hexagonales typiques du nid d'abeille. C'est dans ces structures que le miel est stocké et que les jeunes abeilles sont élevées. Pour extraire le miel, l'apiculteur enlève les bouchons de cire des nids d'abeille. Il peut ensuite extraire la cire en la séparant du miel résiduel et autres impuretés par chauffage dans l'eau.

Dans l'antiquité, c'était un des principaux ingrédients de la momification par les embaumeurs. et elle recouvrait des tablettes de bois pour écrire des messages à l'aide d'un stylet. Aujourd'hui elle est utilisée dans de nombreuses applications notamment dans les industries cosmétique et pharmaceutique et pour la réalisation de bougies naturelles. Dans l'industrie alimentaire, elle est connue sous le nom E 901, comme agent de glaçage. Elle est aussi utilisée pour enrober certains fromages.

Savon de Marseille Le Sérail :  Produit français

Cuit au chaudron dans une des 3 dernières savonneries marseillaises, il est de la plus haute qualité.  
Le maître savonnier a élaboré ce savon composé à 100 % d’huiles végétales, dont 50 % d’huile d’olive, dans le respect des traditions ancestrales.
Entièrement naturel, ses vertus bactéricides et hypoallergéniques sont recommandées par les pédiatres et les dermatologues.

Carbonate de potassium :   

C'est un solide ionique, qui à l'aspect dans la nature d'un sel blanc ou légèrement coloré. Ces amas constitue une roche évaporite qui représente ses gisements naturels, par exemple près de la Mer morte.

Il s'agit du principal constituant de la potasse des Anciens, connue depuis l'Antiquité.

C'est un bon agent séchant de solvant ou de solutions pour les esters, nitriles, cétones et surtout alcools.

EN BREF

Le carbonate de potassium est un additif alimentaire (E501). Accepté dans l'agroalimentaire bio, il est considéré comme un régulateur d'acidité et un stabilisant. Il est aussi présent dans les levures chimiques. Il permet la gazéification des eaux gazeuses, ainsi que l'effervescence des comprimés jetés dans l'eau. Il est employé en oenologie.

C'est un engrais pour sol acide. Il est employé comme fongicide contre l'oidium, en agriculture bio.

Il est aussi considéré comme un médicament, pour réguler l'équilibre sanguin sodium/potassium, rompu lors des crises nerveuses ou dépressives.

Il est utilisé dans l'industrie du verre, autrefois pour les verres de télévision et toujours pour les verres crowns très transparents et peu dispersifs. Il est aussi utilisé pour fabriquer des cires saponifiées ou à l'eau.

Il est utilisé dans les extincteurs, sur le même principe que le carbonate de sodium.

Cire de carnauba : Origine Nord du Brésil

Cette cire est sécrétée par les feuilles d'un palmier, le Copernica Cerifera, pour protéger de l'évaporation due à la chaleur. Il est généralement sauvage La récolte s’étale d’octobre jusqu’à la saison des pluies, les feuilles sont coupées avec une faux manuelle. Chaque feuille produit en moyenne 5 à 10 grammes de cire.

Mélange complexe d'esters cireux, de diols estérifiés à longues chaînes, d'alcools gras et d'acides gras libres, elle est obtenue par séchage des feuilles quelques jours au soleil puis séparation manuelle de la poudre cireuse. Cette poudre est fondue en présence d’eau et soumise à un premier nettoyage pour la débarrasser des impuretés grossières. Ce mélange d’eau et de cire est ensuite centrifugé, filtré, standardisé, et peut être blanchi par traitement avec des terres.

Cette cire à haut point de fusion et à fort pouvoir filmogène, épaississant et texturant,  augmente la résistance à la chaleur, la dureté et la tenue des mélanges. Elle stabilise les émulsions.

Origine végétale renouvelable. Biodégradable

EN BREF

En cosmétique, la cire de carnauba est utilisée dans des domaines très différents tels que la cosmétique, l'alimentaire comme agent de glaçage (additif E 903), la pharmacie (enrobage de médicaments, fil dentaire) et ménager : lustrage de voitures, chaussures, sols...

Très cassante seule, elle est associée à la cire d'abeille dans de nombreuses applications. Combinée avec de l'huile de coco, elle est aussi un des principaux ingrédients de la "wax" utilisée par les surfeurs

HUILES ESSENTIELLES

rigoureusement sélectionnées issues en  majorité de plantes sauvages, ou certifiées Bio ou de culture écologique, extraites en majorité de plantes fraîches. 100 % pures, naturelles et complètes, non modifiées. Elles sont entièrement définies (HEBBD)

Cèdre de l'Atlas Bio : Origine Maroc

Obtenue par distillation complète du bois par entraînement à la vapeur deau.

Antifongique, antiseptique, antimoustiques et antimites..

Biologique et sauvage.

EN BREF

Les forêts de Cèdre millénaires, qui culminent entre 1200 et 2000 m dans la région du Moyen-Atlas marocain, régulent le climat et les cycles de l’eau tout en diffusant leur parfum puissant et boisé. Les égyptiens faisaient multiples usages de son essence : embaumement des morts, parfums, cosmétiques…Ils auraient même utilisé son bois pour la fabrication du temple de Jérusalem.
Actuellement, elle est utilisée pour ses propriétés drainantes, circulatoires et décongestionnantes et serait une alliée dans le sevrage anti-tabac en diffusion.

Gomme de xanthane : 

D'origine naturelle, la Xanthane est composée de polymères de sucres naturels produits par fermentation de sucre de betterave, de canne ou de maïs, synthétisé par une bactérie Xanthomonas campestris.

Gélifiant, à froid comme à chaud, de l'eau et des phases aqueuses, stabiilisateurs d'émulsions, modificateur de toucher. 

Utililisée couramment dans l'alimentaire, elle est biodégradable.